欢迎来到Archina.com | 建筑中国
当前位置: 首页 > 正文

北欧美术馆建筑独到的生活哲学
2011-03-07 10:47:07   来源:中奢网   

 
这个压印于地表上的环形建筑环绕着美术馆的自然焦点所在,创造回圈式动线设计

这个压印于地表上的环形建筑环绕着美术馆的自然焦点所在,创造回圈式动线设计


“生活主义”,是继极简主义、现代主义及实用主义之后,解读当代北欧设计的核心意涵。北欧国家位于寒带气候,在历史、文化的影响下,衍生对环境、生活本质的专注探讨,导引出风格独具的自然简洁生活调性。解析北欧建筑设计,就是认识生活环境的一部分;在近期两件位于北欧的美术馆建筑作品与竞图,可看出依循自然环境变化所表现出的简单几何造型元素,不作过度繁复的装饰,仅以简单粉刷及色彩搭配,再加上光线的引入与规划,以生活哲学打造北欧建筑独特的空间语汇。

 
当人们进入建筑内部后,即可透过建筑内圈的玻璃墙面,以180度视角俯瞰海景、峡湾地貌、开放式雕塑花园与邻近城市

当人们进入建筑内部后,即可透过建筑内圈的玻璃墙面,以180度视角俯瞰海景、峡湾地貌、开放式雕塑花园与邻近城市


在今年位于格陵兰首府Nuuk 的格陵兰国立美术馆(Greenland National Galley of Art) 竞图案中,丹麦的Bjarke Ingels Group, BIG 建筑师事务所与其合作团队所打造的环形建筑竞图,以当地地形测量结果为设计依据,针对岩层坡度与周遭景观,将抽象的几何概念融入,呈现冰雪融化时的弯曲流动样貌,隐喻当地特有的冰河与流冰;简单纯粹的几何环状建筑造型,表现出原始况味与地景的和谐性。为了适应当地气候环境,美术馆建筑竞图的无接缝环状外圈,采用具持久性的白色水泥材质;内圈的环状玻璃面,则表现了简单、细致的框架,引入自然景观与光线变化,也映衬雕塑花园的景致,与外圈的粗犷况味形成对比。 BIG 创办人Bjarke Ingels 表示,此美术馆的建筑设计,在于打造一座实体上与视觉上都与自然和谐一致的量体,呼应北欧人民追求自然共生互利的生活。


北欧生活模式影响所及,这个压印于地表上的环形建筑,环绕着美术馆的自然焦点所在,创造回圈式动线设计,透过内、外空间的互动,汇集艺术、自然景观与人文活动于一体,让美术馆成为表征北欧文化与建筑的元素。此美术馆竞图的入口处并非一般常见的大门意象,而是在维持建筑整体性的前提下,仅将环形结构略微上抬一小部份,巧妙地自然形成一个通道口。当人们进入建筑内部后,即可透过建筑内圈的玻璃墙面,以180度视角俯瞰海景、峡湾地貌、开放式雕塑花园与邻近城市。再往前进就是美术馆的展示区,由坡道与楼梯组成的循环空间动线,有效串连位在不同层面的楼厅、活动区与展示区,将让展览空间的使用与配置更具弹性,可适应各种规模的展览策划,创造艺术观赏的展新体验。

 
另一个体现北欧生活智慧的美术馆建筑-Orsta gallery

另一个体现北欧生活智慧的美术馆建筑-Orsta gallery


另一个体现北欧生活智慧的美术馆建筑-Orsta gallery,于2010年落成,是由瑞典当地的Claesson Koivisto Rune 团队所设计。 Orsta gallery 位于在一座人造小丘上,这座小丘提供美术馆远离泥土湿气的缓冲功能,让美术馆的建筑底部产生四道圆弧,与美术馆屋檐的弧线形成镜射的美感,成为此建筑的独特造型表现;连结双弧线的两条平行线,让简洁的建筑量体具有延展性的视觉效果。狭窄的大门与窗户从地面向上攀伸到屋顶,让建筑产生难以一眼判断出其实际量体规模。


建筑也成了联结北欧生活与艺术的互动媒介。建筑线条简洁的Orsta gallery,由艺术家Mikael Pauli 设计其墙面创意。墙面通体先作白色拉毛粉饰,当涂漆尚未全干之际,就将多达三吨的具反射性功能的玻璃珠镶进墙体,其产生的视觉作用就像是斑马线的间隔条纹一般。尤其是开车经过的驾驶,可以看见此建筑量体持续发光一会儿,使人们除了进入这美术馆参观,也能够藉由这样的视觉设计和美术馆建筑做互动;在夜间也能有这样的效果,只要在建筑立面两端各以一盏150瓦灯光投射,外观即产生多彩的变化效果,呼应Orsta gallery 以当代艺术为展出主轴的前提,也呈现北欧生活美学的创意。


在与自然亲近的环境中,北欧崇尚自然朴实的生活体现了具自然观的设计,而将其落实到现实生活的建筑中,从贴近生活环境与实用的层面思考,再融入外观造型的考究,就呈现出北欧建筑语汇的独特性,既深入日常生活,更具有时代的延伸性。

相关热词搜索:北欧美术馆建筑独到的生活哲学 建筑 设计

上一篇:福布斯中心获得2011年美国剧场技术学会优胜奖
下一篇:一个人完成的天才建筑(组图)

分享到: 收藏