欢迎来到Archina.com | 建筑中国
当前位置: 首页 > 正文

11项被RIBA提名密斯·凡·德罗奖的英国工程(组图)
2013-03-25 10:28:53   来源:建筑设计新闻   

英国皇家建筑斯协会向欧盟委员会提名11个项目获取2013年「密斯•凡•德罗奖」(Mies van der Rohe Award)。密斯•凡•德罗欧洲当代建筑奖(简称密斯建筑奖),是以建筑师密斯•凡•德罗命名的建筑奖项,由密斯•凡•德罗基金会策划,是欧洲建筑界的一项双年奖,为现今欧洲奖金最高的建筑奖项。主要的目的是肯定和奖励在这一领域中杰出的建筑作品。这一奖项使人们更加关注于欧洲职业建筑师,及他们在新的建筑概念和建筑技术发展方面的重大贡献,获胜者将在4月份宣布。2011年获奬者为David Chipperfield在柏林的「新博物馆」(Neues Museum)。

Sainsbury Laboratory(塞恩斯伯里实验室)|剑桥大学植物园|Stanton Williams建筑事务所
 

\

\

\

由Stanton Williams建筑事务所设计的Sainsbury Laboratory(塞恩斯伯里实验室)坐落在剑桥大学植物园的植物科学研究中心,面积有11000平方公尺,提供科学家最高质量的工作环境。设计与环境协调,同时也满足其复杂的科学实验高标准要求。建筑位于花园的安静之处,提供了一个小区型空间,激发研究的创新与合作。建筑于2010年12月完成,包含植物标本室、会议室、礼堂、公共空间、员工空间,以及一个咖啡馆。本项目为2012年「斯特灵奖」获奖项目。

圣马丁艺术与设计学院|伦敦|Stanton Williams建筑事务所
 

\

\

\

同样是Stanton Williams建筑事务所设计的作品,位于伦敦市中心的中央圣马丁艺术与设计学院(University of the Arts London Campus for Central Saint Martins at Kings Cross)是英国最大的艺术与设计学院。随着建筑在2011年完工,5000多名学生搬到新的校区。新校区有四层多功能的专业工作室及演讲厅,表演中心包括公共剧院、工作室和排练空间。校区附近是知名的国王艺术馆(Kings Place Arts venue)、大英图书馆和Gagosian 画廊。新校区的落成将会成为伦敦最新的文化创意中心。本项目曾在2012世界建筑节已完工项目获奖。

赫普沃思-韦克菲尔德美术馆|约克郡|David Chipperfield architects
 

\

\

\

由David Chipperfield architects设计的赫普沃思-韦克菲尔德美术馆(epworth Wakefield)位于英国约克郡(Yorkshire),是2011年5月才正式对外开放的大型雕塑展览空间,包含一座约克郡雕塑公园(Yorkshire Sculpture Park),亨利•摩尔学院( Henry Moore Institute)和利兹美术馆(Leeds Art Gallery)。建筑物以数个梯形方块组成,内有学习工作室、表演空间、收藏室、咖啡厅与商店,还有10可透入自然光线的展览室。本项目曾在2012年入围RIBA斯特林建筑奖。

2012奥林匹克场馆|伦敦|Populous事务所
 

\


由Populous事务所设计的位于伦敦的2012奥林匹克场馆(Olympic Stadium),项目遵循几个重要的步骤:结合理念与一种强有力的技术系统;创造一个实际可操作的综合规划,展示城市最佳一面;打造一个适合场地的场馆,以呈现奥运精彩瞬间;能够满足各种赛事需求;更重要的是要为伦敦城市在赛后留下宝贵的奥运遗产。事务所从两方面入手,一方面是创新,一方面是对后期的影响。设计整体上采用一种新式的可持续的方式,打造临时建筑,设计师仅仅利用赛事需要的材料,结构和操作系统,然后将其转变为长期的未来利用。设计师「临时建筑」的思想充分展示了伦敦城市的魅力。

贝尔法斯特音乐剧院|贝尔法斯特|O Donnell & Tuomey建筑事务所
 

\

\

\

O Donnell & Tuomey建筑事务所的「贝尔法斯特音乐剧院」(Lyric Theatre)作为剧院用途的建筑位于稍微倾斜的地势上,整个建筑同样以倾斜却流线的方式和景观条件相呼应。表演舞台呈抛物线形,独特的结构使剧院内视野开阔的同时,又具有较好的隐蔽性,还能缩小演员和观众的距离。木制的剧院地板内层结构经过精心切割,以提供更好地适应舞台灯光和音响等的要求。本项目曾在2012年入围RIBA斯特林建筑奖。

Maggies gartnavel|苏格兰|MA建筑事务所
 

\

\

\
 


OMA建筑事务所设计的Maggies gartnavel位于苏格兰,为一被一大片自然景观包围的癌症康复中心医疗建筑。环形的建筑平面以内部景观庭院为轴,连接餐厅、厨房、办公室、多功能厅和一系列的辅导咨询室,每个房间都有一扇连通内部庭院的巨大玻璃门窗。为削弱冰冷的医院氛围,建筑师特意将层高设计的比较低,创造了适合活动的空间尺度。建筑根据基地地形起伏建造,各个房间天花板和地面的高度都是不同的。外表立面则选用了暖色系的胶合板,室内走廊用木材质营造出温馨放松的氛围。此项目于2012年获得RIBA斯特林建筑奖。

伦敦New Court金融总部|伦敦|OMA建筑事务所
 

\

\

同样是OMA建筑事务所作品,「伦敦New Court金融总部」为Rem Koolhaas为洛希尔集团(Rothschild Group)潜心打造了一所12 层高的新楼。 OMA认为,没个性的建筑就像绅士的礼服一样谨慎无趣。钢筋和玻璃造的New Court就是一个典型的例子,它是拔地而起的14层高楼,却与周边环境和谐共生,依偎着17世纪由Christopher Wren爵士设计建造的St.Stephen Walbrook教堂。钢铁玻璃的建筑包含十层的开放空间办公室,以及可以俯瞰伦敦市景的双层高屋顶休息厅及活动空间sky pavilion。此项目于2012年入围RIBA 斯特林建筑奖。

小树林住宅Kings Grove项目|佩克哈姆|Duggan Morris Architects建筑事务所
 

\

\

\

\

\


Duggan Morris Architects建筑事务所在佩克哈姆的小树林住宅Kings Grove项目(2012年赢得了英国皇家建筑斯协会「斯蒂芬-劳伦斯奖」(Stephen Lawrence Award)。这个住宅掩映在周围茂密的树林中,住宅一端是一个巨大的院落,另一端是小小的露台。这些室外空间和室内空间是通过玻璃结构相连接的;所有窗户都以黄铜镶边。每一个房间都与中间天庭相连,使得阳光可以洒进室内开阔空间。

Astley Castle|英国|Witherford Watson Mann建筑事务所
 

\

\

\

\

\


Witherford Watson Mann建筑事务所的Astley Castle是一个旧城保改造成旅馆的项目,Witherford Watson Mann建筑事务所将Astley Castle这样拥有丰富历史的建筑重新展现生机,在创造旅游经济价值的同时让传统不被遗忘。虽然外观传统,但内部设施完全符合现代人的生活方式,从厨具到家具的设计都在让人能够感受到传统气息的同时保证使用的便利性,可说是一座「现代城堡」。

Holburne Museum博物馆|英国|Eric Parry Architects建筑事务所
 

\

\


还有,是Eric Parry Architects建筑事务所的Holburne Museum博物馆。现代建筑和历史建筑之间的争议并不新,尤其在英国这个古都更是个重要的议题。当历史建筑面临需要扩建或是翻修时,最让人担心的便是他们很可能看起来不会很相搭。 Eric Parry Architects赢得了Holburne Museum博物馆设计竞争,重塑这座18世纪的别墅。 Eric Parry在博物馆背面建造一座玻璃结构,移除原来的大型楼梯,让两部分更加融合。翻新的博物馆的建议,包括提供新的画廊空间、档案馆、教育和旅游设施,希望确保未来提高在社会上的作用。

Brockholes Visitor Centre游客中心|英国|Adam Khan Architects
 

\

\

\

最后是Adam Khan Architects的Brockholes Visitor Centre游客中心。建筑和开放的空间形成像村子一样的聚落形式,它们漂浮在一个巨大的码头之上,包括儿童游戏区、会议设施。还有一个商店和一个教育区,展示该地区独特和丰富的野生动物种类。这种设计不仅预防了洪水的侵害,同时还能为游客提供一种水边仙境的氛围,建筑物与湖水相得益彰。这个游客中心被「英国建筑环境评价体系」(Breeam)评为杰出项目,也曾于2008年获得RIBA 斯特林建筑奖。

相关热词搜索:密斯·凡·德罗奖 英国工程 建筑

上一篇:西班牙:太平洋海上监狱设计竞赛揭晓
下一篇:香港建筑师学会 (HKIA) 最近公布:10 DESIGN

延伸阅读
分享到: 收藏